Lo que soy antibiótico

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Lo que soy antibióticoLo que soy antibiótico

El término antibiótico significa un grupo de compuestos que pueden prevenir el desarrollo de bacterias.

Se utilizan otros dos términos, a veces indistintamente, para indicarlos: antibacteriano y quimioterapéutico.

Los agentes antibacterianos naturales-los primeros en ser descubiertos-son moléculas que otros microorganismos, sobre todo ciertos tipos de hongos microscópicos (pertenecientes al grupo del molde), producen para defenderse contra las infecciones bacterianas.

Ejemplo histórico de este grupo es la penicilina se encuentra en 1928 por Alexander Fleming, y la así llamada porque es producida por un hongo del género Penicillium.

Desde entonces, a partir de las moléculas originales se derivaron a través de modificaciones de la estructura química específicamente diseñada para aumentar la eficacia, compuestos que, debido a su origen «mixto», son los antibióticos definidos semi-facturas.

Cómo funcionan antibiótico

El gran número de moléculas disponibles ahora inhiben el desarrollo de bacterias a través de diferentes mecanismos de acción, pero estos están dirigidos esencialmente a dos objetivos:

Cómo funcionan antibiótico

  • destruir la capa protectora externa de la célula bacteriana;
  • interferir con las reacciones bioquímicas que le permiten sobrevivir y reproducirse.

Dependiendo del efecto final en la célula bacteriana, los diferentes medicamentos se dividen en:

Tipo de antibiótico

Acto

Bactericida causa directamente la muerte de bacterias

El bacteriostático bloquea el crecimiento de las bacterias (dejando que el sistema inmunitario las elimine de forma permanente).

Tipo de antibiótico

Dependiendo de la estructura química y el mecanismo de acción de cada molécula es efectiva en especies individuales o grupos de bacterias, o simultáneamente en una amplia gama de bacterias.

Los agentes antibacterianos de este tipo se definen como «espectro amplio».

Cuándo y cómo utilizar antibiótico

El consumo de fármacos antibacterianos es apropiado sólo en infecciones causadas por bacterias, mientras que es innecesario e inapropiado en el curso de la enfermedad causada por agentes infecciosos, varios virus, hongos, protozoos), a menos que haya un riesgo de que complican excesivamente una expropiación de las infecciones bacterianas.

El uso de agentes antibacterianos de amplio espectro está indicado para infecciones donde la identidad de las bacterias responsables es desconocida y puede ser causada por muchas bacterias diferentes.

El uso de un antibacteriano para ser más selectivo es obviamente la mejor opción: es posible en el caso de enfermedades de las que sabemos el agente infeccioso más probable, y especialmente cuando, el análisis en el laboratorio de una muestra de material orgánico infectado (secreciones del tracto respiratorio, moco vaginal, orina, sangre, etc.), se puede identificar con precisión la cepa bacteriana involucrada e incluso probar la sensibilidad a diferentes fármacos (mediante un examen del cultivo bacteriano definido con antibiograma).

Los medicamentos antibacterianos sólo deben ser utilizados con receta médica por su médico y es importante que se toman por el tiempo y en las dosis prescritas.

El problema de la resistencia antibiótico

En el último siglo, la investigación farmacéutica ha puesto a disposición muchas moléculas antibacterianas, con el objetivo de crear más y más específico, más eficaz y menosλ.

Al mismo tiempo, las bacterias han implementado las contramedidas biológicas que están equipadas con (modificaciones genéticas, adaptaciones bioquímicas) para reducir su susceptibilidad al efecto de los medicamentos.

Actualmente, este fenómeno, llamado resistencia a los medicamentos, es uno de los mayores obstáculos en el control de las infecciones bacterianas, y por lo tanto una de las principales emergencias de salud.

Entre las principales causas del desarrollo de formas de resistencia por bacterias está el mal uso de los antibióticos: cuando no es necesario, a dosis diferentes de las prescritas, con el modo de consumo no es adecuado, por períodos de tiempo insuficientes o demasiado largos, etc.

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